Thursday, June 25, 2015

Cara Membuat Ebook

Pada dasarnya ebook jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti buku elektronik. Dikatakan buku elektronik karena berasal dari bahasa Inggris electronik book. Jelas sekali memang buku tidak berbentuk kertas seperti biasa kita ketahui, tapi berbentuk file yang hanya bisa dibaca jika dibuka menggunakan peralatan elektronik seperti komputer, smartphone, dan tab.

Membuat ebook itu tidak susah. Anda pasti sudah tahu file yang berekstensi pdf bukan? Kebanyakan file yang berekstensi pdf adalah ebook.

Pada artikel ini kita akan mencoba membuat ebook dari file Microsoft Word. File word ini nanti akan dikonversi ke file pdf, baru kemudian jadilah ebook. Mudah bukan?

1. Oke. Pertama yang kita butuhkan adalah sebuah tulisan. Anda ingin buat ebook pasti karena ingin mempublikasikan tulisan Anda bukan? Jika demikian pastikan bahwa tulisan dibuat dengan Microsoft Word. Simpanlah tulisan Anda dalam format doc/docx sebagai pertinggal.

2. Kedua, yaitu mengkonversi tulisan ke pdf agar jadi ebook. Kita akan mengubah file doc ke pdf langsung dari program Word sendiri.

Caranya:
Klik tombol "office button" di pojok kiri atas, klik "Save As", klik "PDF or XPS", ketik nama file sesuai kehendak, dan tekan publish. Selamat, sekarang sudah jadi.

Sekarang Anda bisa membagikan ebook tersebut kepada rekan-rekan, saudara, orang tua, ataupun adik. Bisa juga diupload dan dishare secara gratis kepada khalayak ramai. Buatlah tulisan yang benar-benar berguna agar diunduh banyak orang.

Warning! Kok gak ada pilihan "PDF or XPS" waktu di Save as di program Word saya?

Nah, kalau itu berarti belum diinstall add-in Microsoft Save as PDF or XPS ke dalam Word Anda. Kunjungi saja halaman berikut http://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=7 , kemudian unduh add-in nya.

Setelah diunduh........

Buka folder dimana file add-in di simpan. Klik kiri dua kali pada file, klik Run.


Centang License Terms, lalu klik continue.


Sekarang instalasi selesai maka kliklah OK.



Sekali add-in sudah terinstall di Word, takkan ada kendala lagi jika ingin Save as ke pdf. Oke selamat mencoba.

Tuesday, June 23, 2015

Pengertian Perusahaan yang Go Public

Perusahaan Anda ingin go public? Atau sekedar ingin tahu apa itu perusahaan yang sudah go public? Perkaya dulu wawasan Anda dengan membaca halaman ini.

Go public merupakan sebuah istilah untuk menyebut penawaran umum.

Secara mudah, go public merupakan penawaran saham atau obligasi kepada masyarakat umum untuk pertama kalinya. Pertama kali di sini berarti bahwa pihak penerbit pertama kalinya melakukan penjualan saham atau obligasi.

Karena merupakan penawaran, berarti melibatkan pihak penerbit dan pembeli. Yang ditawarkan adalah saham (bisa juga obligasi). Penerbit di sini sering disebut dengan emiten atau investee, sedangkan pihak pembeli sering disebut dengan investor.

Kegiatan ini sama disebut sebagai pasar perdana. Selanjutnya kalau pemegang saham ini mentransaksikannya kembali, maka namanya pasar sekunder. Pasar sekunder ini dilakukan oleh bursa efek. Jadi, saham yang telah dijual ke masyarakat umum, selanjutnya akan dicatatkan di bursa efek. Bursa efek contohnya Bursa Efek Jakarta (BEJ) dan Bursa Efek Surabaya (BES).

Contoh:
Anda punya perusahaan katakan perusahaan A yang dikelola oleh keluarga Anda. Seiring berjalan waktu, Anda semakin tua dan tidak ada keturunan Anda yang cakap untuk mengurusnya. Anda juga kekurangan modal untuk mengembangkan perusahaan Anda. Anda pun mengambil keputusan dengan menawarkannya kepada publik agar dapat tambahan dana dan pengelolaan dapat diserahkan kepada yang mampu. Maka saat pertama kali saham perusahaan tersebut dibeli masyarakat umum, perusahaan Anda telah go public.

Istilah Penting


Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1995 tentang pasar modal menyebut bahwa:

Bursa Efek
Bursa efek adalah pihak yang menyelenggarakan dan menyediakan sistem dan sarana untuk mempertemukan penawaran jual dan beli efek.

Efek
Efek adalah surat berharga, meliputi saham, obligasi, surat pengakuan utang, surat berharga komersial, tanda bukti uang, Unit Penyertaan Kontrak Investasi Kolektif, kontrak berjangka atas efek dan setiap derivatif dari efek.

Penawaran Umum
Penawaran umum adalah kegiatan penawaran efek yang dilakukan oleh emiten untuk menjual efek kepada masyarakat.

Emiten
Emiten adalah pihak yang melakukan penawaran umum. Perusahaan yang sudah melakukan penawaran umum disebut perusahaan terbuka atau perusahaan publik. Hal ini berarti bahwa perusahaan tersebut sudah merupakan milik masyarakat (yang membeli). Besarnya kepemilikan tergantung dari besarnya persentase saham yang dimiliki. Secara mudah perusahaan yang sudah go public gampang dikenal masyarakat karena di belakang nama perusahaan ditambahkan istilah “Tbk” (terbuka), sedangkan dalam bahasa Inggris “Plc” (Public Listed Company).

Kewajiban Pelaporan


Apakah Saham kita Aman di tangan orang lain?

Dengan melakukan penawaran umum, berarti perusahaan dituntut untuk lebih terbuka dan harus mengikuti peraturan-peraturan pasar modal, seperti kewajiban pelaporan. Segala sesuatu yang berhubungan dengan keuangan baik pemasukan maupun pengeluaran harus tercatat secara terperinci dan dapat dipertanggungjawabkan. Perusahaan harus selalu membuat laporan sesuai dengan waktu yang ditetapkan, sehingga pemilik modal maupun masyarakat umum dapat senantiasa memantaunya khusus laporan keuangan. Seandainya ada penyimpangan dapat segera diketahui.

Manfaat


Banyak sekali manfaat yang didapat dengan menjadi perusahaan terbuka. Selain sebagai solusi pengelolaan, solusi keuangan dan solusi pembangunan perusahaan.

Ketika sebuah perusahaan yang dikelola oleh keluarga diturunkan kepada generasi yang tidak cakap, maka masa depan perusahaan sangat dipertanyakan. Untuk tetap bersaing, harus dicari solusinya. Saham perusahaan dapat ditawarkan kepada publik. Pengelolaan pun melibatkan orang lain, tentunya yang sudah lebih cakap dan dapat dipercaya.

Mudahnya memperoleh dana yang besar dapat dirasakan ketika perusahaan sudah go public. Berbeda dengan meminjam dana dari lembaga keuangan yang terbatas, berbelit-belit dan lama.

Pembagian Keuntungan


Bagi perusahaan yang melakukan penawaran umum saham, tidak ada keharusan untuk pembayaran bunga sebagai beban tetap, tetapi hanya membagi dividen yang didasarkann pada keuntungan yang diperoleh. Dividen akan diperoleh investor jika pada waktu pembagian dividen.

Referensi:
Anoraga, Pandji, 2001. Pengantar Pasar Modal. Semarang: Rineka Cipta.

Sunday, June 21, 2015

Tips Agar Puasa Tahan Sampai Berbuka

Berpuasa itu menahann hawa nafsu, tidak makan dan minum. Umat Islam menjalankan ibadah puasa wajib pada bulan ramadhan. Kalau berpuasa selain di bulan ramadhan itu cuma sunnah. Hukumnya wajib berarti berpahala jika dikerjakan dan berdosa jika ditinggalkan. Sementara hukum sunnah, berpahala jika dikerjakan dan tidak berdosa jika ditinggalkan.

Banyak kali godaan yang namanya puasa ini. Nafsu mencekik di ubun-ubun kepala, sekali tercekik susah untuk melupakan. Antisipasi terbaiknya adalah dari diri sendiri. Perhatikan kejadian yang pernah terjadi pada diri, kemudian jangan lakukan lagi.

Ada 3 hal utama yang sering membuat orang berbuka puasa tidak pada waktunya: 1. haus, 2. lapar, dan 3. nafsu. Haus jika sudah melanda seolah-olah kita mau mati rasanya. Padahal baru dari tadi paginya kita tidak minum, kayak gak minum-minum rasanya selama 1 bulan. Lapar juga kalau sudah menerpa badan lemas kali rasanya. Tubuh ini tinggal tunggu tumbangnya aja. Begitu juga dengan nafsu serasa tak sabar ingin melakukannya. Padahal tinggal beberapa jam lagi, tapi karena sudah tidak tahan maka dilakukan saat itu juga demi menuruti perkataan nafsu.

Banyak kegiatan manusia yang dapat menimbulkan 3 hal di atas. Itulah yang harus kita hindari.

1. Jangan bepergian di siang hari
Sudah puasa, haus lagi, bibir kering, kepala panas karena berkeliaran di siang hari bersama teman. Ini bisa menjerumuskan kita pada praktik buka puasa illegal. Yang namanya kalau sudah dehidrasi, pasti haus dan pingin minum. Kalau sudah komplikasi begini, pasti tergoda untuk menyudahkan puasa. Alhasil berbuka sebelum waktunya. Padahal tinggal sebentar lagi waktu berbuka tapi karena sudah tidak tahan, terpaksa jadinya. Maka dari itu kalau kita puasa sebaiknya hindari keluyuran pada siang hari.

2. Jangan nonton film
Film Indonesia apalagi film horror, banyak adegan seminya. Apalagi kalau nutrisi yang diasup bagus, kemampuan tubuh dalam merespon adegan-adegan seperti itu sangat tinggi. Kalau sudah merasuk ke dalam otak, pikiran jadi tidak tentu. Bisa jadi berbuka puasa dengan cara yang lebih ekstrem lagi tampaknya. Bukan melarang menonton film, tapi filter film yang akan ditonton kira-kira ada gak yang gituannya. Kalau ada ya jangan ditonton.

3. Manajemen waktu makan Adakalanya seseorang membatalkan puasanya karena tidak tahan tadi pagi gak sahur. Loh kenapa gak sahur? Bukannya gak ada makanan, tapi malah gak selera makan. Makan terhidang lezat tapi banyak faktor tidak selera makan seperti perut masih kenyang, gak biasa langsung makan setelah bangun tidur, dan makanan yang dingin. Kalau saya pernah mengalami perut masih kenyang. Ini karena saya makan nasi setelah berbuka itu pada pukul 12.00 malam, sementara saya sahur pada jam 3 pagi. Tentu saja perus masih kenyang. Itulah bercermin dari kejadian ini sebaiknya kita jangan lama-lama makan setelah berbuka puasa. Sahurlah kalau kita mau puasa agar tidak terlalu lemas saat menjalankannya.

Demikian saja yang dapat dituangkan dari pikiran saya. Selamat berjuang para pejuang puasa se Indonesia. Semoga puasa Anda berkualitas dan tahan hingga berbuka nanti. Sampai jumpa!

Pengertian Pasar Modal

Perkembangan suatu kegiatan ekonomi jelas sangat dipengaruhi oleh peranan modal. Seperti biasa dalam memulai usaha kita menggunakan tabungan sendiri sebagai modal. Namun, tidak semua kegiatan ekonomi tercukupi modalnya dari tabungan. Di alam, ada kegiatan ekonomi yang surplus dan ada yang defisit. Disinilah tercipta ide bagaimana caranya agar modal dari si surplus dapat disalurkan ke si defisit, sehingga si defisit dapat mengolah modal tersebut dan membangun kegiatan ekonominya. Ide seperti inilah yang kemudian menciptakan pasar uang dan modal.

Fungsi utama pasar modal adalah sebagai perantara antara pemilik modal (investor) dengan peminjam dana (emiten).

Para pengusaha (emiten), melihat bahwa pencarian dana melalui pasar modal merupakan pilihan pembiayaan yang lain, kemudian mereka memanfaatkan kesempatan ini dengan mengeluarkan saham atau obligasi. Semakin efisien dan efektif pengelolaan pasar modal, maka semakin banyak pula para calon emiten yang berdatangan. Karena surat saham dan obligasi itu dijual pada masyarakat, maka persyaratan full disclosure dan full transparancy harus pula dipenuhi oleh emiten yang bersangkutan.

Dapat ditarik pengertian pasar modal dalam arti sempit, pasar modal adalah pasar terorganisasi yang memperdagangkan saham-saham dan obligasi dengan memakai jasa makelar, komisioner, dan underwriter. Dengan kata lain pasar modal adalah tempat diterbitkan serta diperdagangkan surat-surat berharga jangka panjang, khususnya saham dan obligasi.

Manfaat Pasar Modal 

Manfaat Bagi Perusahaan (Emiten)

Kendala primer yang biasa dihadapi setiap perusahaan untuk mengembangkan usahanya adalah permodalan. Walaupun dunia perbankan dan lembaga keuangan lainnya telah menyediakan kesempatan kepada setiap pengusaha untuk memperoleh fasilitas modal, namun tidak semua perusahaan dapat memperoleh kesempatan tersebut. Hambatan utama biasanya menyangkut jaminan atau agunan. Keterbatasan jaminan yang dimiliki perusahaan memaksa perusahaan memilih opsi lain, yaitu pasar modal.

Bisa dikatakan bahwa pasar modal merupakan solusinya.

Dengan dikembangkannya pasar modal, tidak hanya dapat dimanfaatkan oleh perusahaan besar dan kuat untuk memperoleh modal, pemerintah juga telah membuka kemungkinan bagi perusahaan kecil dan menengah untuk memanfaatkan pasar modal dalam pasar sekunder di luar bursa efek Indonesia yaitu Bursa Paralel atau OTC.

Manfaat Bagi Investor

Bila selama ini para pemodal relatif terbatas menanamkan dananya di bank, seperti deposito dan jenis simpanan lainnya, dengan perkembangan pasar modal yang menerbitkan saham, obligasi dan sekuritas, jelas membuka kesempatan lebih mengoptimalkan pendapatan.

Dalam kasus yang berbeda, pemodal menanamkan uangnya dalam bentuk investasi langsung, tapi perlu melakukan penelitian yang lebih mendalam tentang sektor investasi, apakah prospeknya menguntungkan, dan siapa partnernya. Investasi dalam bentuk saham dan obligasi, tidak memerlukan penelitian yang rumit. Sebab perusahaan yang telah go public tersebut telah memiliki track record sebelumnya. Terlebih-lebih lagi ada pihak-pihak yang telah meneliti mengenai keadaan keuangan dan prospek usaha perusahaan tersebut untuk masa mendatang. Yang penting adalah menetapkan pada harga berapa dan saham apa yang akan dibeli.

Manfaat Bagi Pemerintah

Dengan berkembangnya pasar modal, perusahaan-perusahaan menjual sahamnya di bursa efek. Hal ini akan sejalan dengan tujuan pemerataan hasil pembangunan, membuka lapangan kerja dan tidak kalah pentingnya adalah mengurangi ketegangan sosial di kalangan masyarakat.

Dana yang diperoleh dari perusahaan yang go public dapat dipergunakan untuk memperluas jaringan usaha, baik yang telah ada maupun usaha baru. Kondisi yang demikian ini jelas akan membuka kesempatan kerja. Di lain pihak, dengan dimilikinya saham-saham oleh pemodal perorangan, memberikan kesempatan kepada masyarakat luas untuk memiliki saham yang dalam tanda kutip hanya dimiliki oleh keluarga tertentu atau pengusaha-pengusaha kaya saja. Keadaan demikian ini secara politis akan dapat mengurangi ketegangan sosial dalam masyarakat. Manfaat lain dari perkembangan pasar modal adalah pendayagunaan secara optimal dana yang dimiliki oleh masyarakat untuk dimanfaatkan dalam mendorong pembangunan.

Referensi:
Anoraga, Pandji, 2001. Pengantar Pasar Modal. Semarang: Rineka Cipta.

Friday, June 19, 2015

Beda Tampilan Situs di Chrome dan Firefox

Ini adalah pengalaman saya yang masih pemula dalam dunia internet ini. Kebetulan saya baru saja edit template di blogger dan mengujinya pada browser firefox. Ternyata aman. Kemudian iseng buka email dari browser lainnya, yaitu Chrome. Ketika buka email tiba-tiba masih kangen sama hasil editan saya tadi. Saya buka lagi blog yang sudah diedit tadi di Chrome, waduh saya terkejut kenapa bisa begini.

Ada lagi yang lain.

Saya buat border untuk template blog blogspot saya. Sangat cocok dengan hati saya kalau dibuka di firefox. Karena pernah mengalami kejadian yang aneh sebelumnya ketika pakai chrome, saya coba tes. Ternyata tidak work. Mengapa bisa begitu ya?

Ya setelah saya pelajari memang demikian ternyata. Ada yang work di kedua-dua nya ada juga yang tidak. Contoh lain seperti font, saya dapat dari internet. Saya tes di kedua browser memiliki hasil yang berbeda. Terakhir saya buang dan cari yang memiliki tampilan sama.

Dari kejadian ini saya pun menyimpulkan, tentu saja hasil berbeda karena merek juga berbeda. Bahasa yang dimengerti firefox dan chrome berbeda-beda jadi untuk menyisipkan kodenya ya harus ditulis dua-duanya.

Kemungkinan lain karena belum update versi terbaru kali ya makanya tidak bekerja.

Yang namanya browser, software yang menerjemahkan bahasa html, CSS, xml, javascript, PHP, mySQL dan lain-lain ke dalam tampilan teks, gambar, form dan template. Mereka semua membentuk website, forum, sosial media, blog, dan lainnya.

Saya pun mempelajari dari pengalaman ini bahwa sesudah membuat template blog jangan pernah lupa untuk mengujinya terlebih dahulu pada browser yang berbeda-beda. Setelah masalah terpecahkan barulah siap untuk dipasang.

Demikian sharing pengalaman ini. Kalau Anda punya pengalaman yang sama, silahkan ungkapkan kejadiannya di kolom komentar di bawah.

Thursday, June 18, 2015

Bisakah Menghasilkan Uang melalui Blog?

Sebenarnya saya sudah lama mendengar ini tapi berlalu begitu saja. Saya belum tertarik karena masih hoby menulis saja dulu. Namun entah apa gerangan, otak saya penasaran dan ingin mencoba. Tapi sebelum melangkah lebih jauh, benarkah bisa menghasilkan uang dari blog?

Saya memutuskan untuk mencari informasi ini dengan searching di Google dan mendapatkan banyak metode menghasilkan uang dari blog. Dulu yang saya dengar adalah dari adsense, tepat sekali pikir saya soalnya hampir rata-rata membahas tentang adsense.

Saya pun berpikir bagaimana adsense membayar kita? Setelah saya baca-baca, oh jelas masuk akal donk kata saya dalam hati. Adsense hanyalah pihak ketiga yang menjembatani pebisnis yang ingin mengiklankan iklan mereka pada situs-situs orang lain. Situs-situs orang lain yang dipasangin iklan akan dibayar tiap ada yang mengklik iklan. Oh jadi dari situ pembayarannya! Pikir saya begitu.

Saya berpikir lagi, bagaimana adsense tau ada yang mengklik iklan? Itulah teknologi. Tiap IP adress yang berbeda-beda mengklik iklan tersebut akan ditangkap adsense dan diakumulasikan ke komisi. Jangan mengklik iklan sendiri, adsense tau itu dan itu merupakan pelanggaran.

Wah bisa kaya donk dari program ini?

Kalau diperhatikan banyak orang yang sudah meraup keuntungan dari program ini. Meskipun di sisi lain banyak juga yang mengeluh dan terus gagal. Saya jadi takut ni mencoba.

Bagaimana dengan Anda apakah sudah mendaftar?

Wednesday, June 17, 2015

Selamat Menjalankan Puasa Ramadhan Semua!

Tak terasa waktu berjalan begitu cepat menghantarkan kita ke tanggal 18 Juni 2015 ini. Panggilan kewajiban untuk melaksanakan puasa satu bulan penuh harus dilaksanakan sepenuh hati. Mempersiapkan niat dan iman untuk menahan segala nafsu dan dahaga yang datang menggoda diri.

Puasa memberikan banyak manfaat kepada tubuh. Kalau saja Anda mengerti puasa dapat memperpanjang umur. Mengapa demikian? Karena puasa sendiri memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak, memperbaiki pencernaan, memperlambat penuaan, mengencangkan kulit, mencerahkan wajah dan banyak lagi yang lainnya.

Itulah Tuhan yang Maha Tahu, kita mungkin menganggap puasa malah menyiksa badan, itu salah besar. Tidak ada yang sia-sia ciptaan dan ketetapan dari Allah SWT. Semuanya untuk kebaikan dan kelangsungan hidup manusia. 

Jadikanlah Ramadhan kali ini sebagai obat untuk hati. Memaafkan tidaklah seberat memindahkan samudera. Maafkanlah orang lain dan bersihkan hati dari dendam dan amarah. Kembali ke jalan islam dengan mempererat tali silaturahmi dan kekompakan.

Saya Dirawati Simangunsong beserta segenap keluarga mengucapkan Selamat Menjalankan Puasa bagi yang menjalankannya! :)

Tuesday, June 16, 2015

Kemana Lagi Mau Mengadu Kalau Bukan ke Ibu

Tekadang begitu banyak masalah yang harus kita hadapi di dunia ini. Tantangan datang kita harus tegar melewatinya. Cobaan menerpa segenap iman menguatkannya.

Ketika sudah mencoba tapi terus gagal rasanya entah siapa yang enak untuk disalahkan tapi tidak mungkin. Apalagi yang kurang? Ini sudah itu sudah semua sudah.

Sebagai seorang wanita keadaan ini hampir tidak bisa lagi aku lalui. Berapa lama lagi harus kukayuh agar sampai. Jiwaku hanya seperseribu kuatnya karang di pantai. Begitu rapuh dan mudah untuk menangis.

Sejenak ku telpon orang tua yang jauh disana hanya untuk bertanya kabar. Tapi tetap tak dapat kutahan jeritan hati ini hingga akhirnya aku mengadu. Sukurlah aku masih punya Ibu yang mengerti tentang perasaan yang kualami. Seorang ibu yang sangat percaya kepada anaknya. Seorang ibu yang terus mensupport anaknya. Mendengar suaranya sepertinya seluruh beban ini hilang walaupun cuma sebentar.

Meskipun masalah belum selesai, setidaknya aku sudah mendapat restu olehnya. Semoga tidak ada yang sia-sia dalam apa yang kukerjakan. Ya Tuhan, izinkanlah hamba melakukan ini. Restui hamba di jalan ini. Hanya kepadaMu aku mengadu!


Suamiku yang tercinta kuucapkan juga terima kasih kepadamu atas kerja kerasmu. Engkau sosok dalam memimpin hati ini. Sikapmu yang tak kenal menyerah membuatku terus bersemangat hingga tak ada alasan lagi untuk mundur.

Maju terus pantang mundur! Jangan pernah menyerah, kalau kita menyerah habislah sudah!

Sunday, June 14, 2015

Cara Menampilkan Alamat Email dengan Icon Cantik

Kalau biasanya kita menuliskan alamat email kita kepada orang lain dengan menulisnya langsung, ini ada cara unik dengan sebuah icon keren. Contohnya seperti di bawah ini


Caranya gampang. Ketikkan alamat ini di browser http://services.nexodyne.com/email. Pada form Email Icon Generator, ketikkan alamat email, pilih provider email bersama ekstensi domain, lalu klik "generate". Selamat sekarang iconnya sudah jadi.

Sekarang download icon lalu upload ke tempat yang Anda mau..

Tool ini support provider email seperti gmail dan yahoo. Kalau email Anda tidak disupport tool ini, jangan khawatir.



Klik "provider not available? Click here!". Tuliskan alamat email, atur background, warna teks, border dan font. Jika sudah diatur, klik "generate". Sudah tampil iconnya? Simpan di komputer. Upload dan tampilkan alamat email Anda di blog, facebook, ebook, presentasi dan lain-lainnya.

Friday, June 12, 2015

Cara Mudah Desain Cover Facebook

Ingin buat cover facebook tapi gak ngerti desain grafis? Mudah saja. Perkenalkan canva.com, situs tempat desain online secara gratis. Anda tidak perlu ikut kursus berhari-hari terlebih dahulu untuk bisa buat cover facebook karena Canva punya fitur yang mudah dipakai dan lumayan lengkap.

Kegunaan: untuk membuat

1. Gambar untuk header profil Google+
1. Cover facebook
2. Twitter header
3. Gambar ilustrasi postingan facebook
4. Gambar ilustrasi postingan twitter
5. Poster
6. Kartu bisnis
7. Infografik
dan masih banyak lagi.

Di bawah ini screenshot karya saya buat cover facebook dari Canva. Itu baru satu, belum yang lainnya lagi.

Hanya saja perlu dimaklumi bahwa tidak semua gambar yang disediakan gratis. Ada gambar yang berbayar, biasanya berharga $1.

Pada jendela kerja akan terdapat 5 menu utama yaitu search, layouts, text, background dan uploads. Menu search memberikan keleluasaan dalam mencari objek gambar sesuai kata kunci yang diketik. Layout memberikan pilihan berapa banyak kolom yang ingin kita buat. Text memudahkan pemakai untuk menyematkan kata-kata ke dalam cover. Background menyediakan pilihan warna yang Anda suka untuk latar. Uploads merupakan menu untuk mengupload gambar kita sendiri.

Ketika sudah berhasil mendaftar ke situs ini, Anda akan diberikan tour singkat yang berisi salah satu contoh tutorial menggunakan tool ini. Ikuti saja cuma sebentar kok.

Saya rasa situs ini penting untuk dibookmark di browser karena sangat membantu.

Monday, June 8, 2015

Karya Pak Surya Bagian III

Kali ini dia menggambar rumah dan kapal penangkap ikan. Sama seperti biasa, menggunakan software bawaan Paint. Silahkan dikomentari ya!



Tambahan satu lagi ni sebuah pemandangan danau toba, Sumatera Utara. Pemandangan ini merupakan gambaran bentuk alam dan lintas jalan yang ada di daerah danau ini. Jalan berbatas dengan tebing yang curam. Meskipun jalannya cukup berbahaya, pemandangan sudah cukup untuk membayar semua.



Sunday, June 7, 2015

Cara Membuat Akun Facebook Terbaru

Postingan ini merupakan sebuah rekaman saya saat mendaftarkan diri membuat akun facebook.

Facebook merupakan jejaring sosial yang sudah sangat terkenal. Dari segala jenis kasta masyarakat hampir semuanya sudah memiliki akun ini. Tidak tanggung, facebook memiliki database untuk triliyunan pengguna.

Manfaat memiliki akun jejaring sosial media ini cukup terasa apalagi untuk kepentingan berkomunikasi. Handphone jika sudah hilang maka kita kehilangan kontak dengan si punya handphone karena kartu SIM-nya juga hilang, tapi akun akan tetap begitu meskipun komputer atau android kita hilang, asal tidak lupa email dan password. Berkomunikasi dengan sahabat yang ada jauh disana jadi gampang dan bisa dilakukan dengan harga murah. Facebook juga sebagai album kehidupan. Foto-foto kita dari SMA hingga menikah masih tetap tersimpan tak pudar dimakan rayap apalagi basah kena hujan. Suatu ketika ingin melihat foto tersebut mudah saja tinggal terkoneksi dengan internet maka rindu jadi hilang.

Untuk itulah saya beralasan membuat akun facebook saya. Di bawah ini merupakan caranya.

1. Anda harus punya email terlebih dahulu. Daftar saja di Gmail.
2. Kunjungilah facebook.com. Perhatikan bagian halaman yang seperti gambar di bawah. Di bagian formulir pendaftaran ini kita mendaftar. Ketikkan data diri bersama email yang tadi sudah dibuat sebelumnya. Setelah lengkap, klik "Mendaftar".


3. Akan tampil halaman seperti di bawah. Jangan berlama-lama, klik saja "Lewati langkah ini".


4. Tampillah halaman untuk mengupload foto. Upload foto diri Anda. Setelah selesai klik "Selanjutnya".


5. Sekarang Anda sudah masuk ke dalam facebook. Tapi kok masih ada pemberitahuan di atas menu? Seperti di bawah maksudnya?


Itu namanya belum konfirmasi email. Baiklah berarti tinggal selangkah lagi yaitu verifikasi alamat email. Ini berguna untuk memvalidasi akun.

6. Buka email dan klik "Konfirmasi Akun Anda".




Sekarang tidak akan muncul lagi pemberitahuan di atas menu seperti gambar poin 5. Itu menandakan akun sudah berhasil tervalidasi. Selamat, facebook baru Anda sudah jadi.

Friday, June 5, 2015

Cara Gampang Buat Meme Unik

Berhasrat buat lelucon pake gambar lalu dishare melalui google plus, facebook dan twitter? Buat aja meme. Yang pastinya kata-kata di dalamnya harus kena banget jadi yang baca bisa tertawa terbahak-bahak. 

Kunjungi ni imgflip.com/memegenerator. Saya sendiri udah coba dan hasilnya di bawah ini. Oh iya sekalian untuk menghibur diri lihat juga meme buatan yang lain di situs tersebut. Jangan salahkan saya kalau ngakak abis bacanya.




Bagaimana? Tertarik untuk mencoba?

Wednesday, June 3, 2015

Tips Memilih Nama Domain untuk Situs

Mungkin Anda sedang memulai membuat blog dan kini bingung mencari nama domain yang cocok. Itu hal yang wajar. Kita sering kali jadi bingung nama apa yang mau diketik ketika hendak membeli domain. Giliran mau dibeli bingung pilih yang mana.

Ada juga yang sudah mempersiapkan nama domain tersebut matang-matang tapi yang namanya masih pemula masih kurang pengalaman. Jadi nama yang dipilih kurang tepat.

Nah ini ada tips dari saya kalau ingin menentukan sebuah nama domain.

1. Nama Pemilik
Contoh seperti blog ini, saya menggunakan nama saya Dirawati. Manfaat menggunakan nama seseorang adalah keleluasaan dalam membuat artikel. Kita jadi tidak terpatok untuk menulis tentang suatu niche saja tapi bisa beragam niche dalam satu blog. Terasa bebas dan mudah berekspresi. Selain itu, kemudahan untuk diingat sangat tinggi. Tidak susah toh mengingat nama orang yang baru dikenal? Sama seperti domain, kalau domain nama orang pasti juga mudah untuk diingat.

Contoh: BukDirawati.blogspot.com

2. Nama Produk
Punya usaha pisang bakar terlezat di kota Anda? Ingin mengembangkan usaha dengan membangun websitenya? Pilihlah nama produk Anda sebagai nama domain. Misalnya nama produk Anda "Pisang Goreng Dira", bisa juga domain pisanggorengdira.com atau dirapisgor.com (dirapisanggoreng.com). Tujuan branding juga penting disini. Ketika produk Anda sudah banyak yang kenal, maka pasar sudah berada dalam genggaman.

Contoh: PeninggiBadanTiens.com

3. Laku keras dipencarian
Banyak pebisnis internet memakai cara ini agar situs mereka tampil pada halaman pertama google. Kalau menurut saya sah-sah saja asalkan menyesuaikan kebutuhan saja. Kalau memang untuk memenangkan halaman pertama google, berarti Anda mencari pengunjung dari mesin pencari. Berbeda kalau poin kedua di atas, ketenaran diperoleh dari branding. Poin ketiga ini ketenarannya diperoleh dari mesin pencari.

Contoh: CaraMeninggikanBadan.com


Apa yang menjadi patokan saya dalam membuat ketiga tips di atas? Ya tergantung kebutuhan Anda.

1. Mudah diingat
Mengingat nama blog sekaligus mengingat nama pemiliknya, ini sama seperti sambil menyelam minum air. Kalau Anda mau terkenal bersama blog Anda, buatlah nama domain blog seperti nama Anda.

2. Niche
Situs yang memberikan informasi tentang rambut maka semua artikelnya tentang rambut. Bagaimana jika suatu saat nanti kehabisan ide untuk membuat artikel tentang rambut? Bisa brabe tuh. Ada sebuah blog berdomain misal: rambuthalus.com tapi berisi cara membuat mainan pesawat kertas, itu kan sudah gawat. Pikirkan ke depan juga. Ya kalau memang fokus pada satu niche tidak masalah, tapi lihat juga kekurangan diri. Kalau tetap pendirian dalam menulis topik artikel tidak berbahaya, yang perlu diwaspadai ini kan godaan untuk menulis artikel tentang topik lain.

3. Branding
Kenal produk converse, cocacola, clein kelvin, cocco chanel dan lainnya? Semua itu karena branding. Dia menggunakan nama untuk branding. Anda bisa juga demikian. Tapi jika tidak ingin tidak masalah. Lihat cocacola dan converse, contoh branding yang patut ditiru.

4. SEO
Tekadang dalam membangun sebuah situs tujuan kita adalah untuk mendapatkan posisi pertama google. Domain yang diterapkan disini berdasarkan target kata kunci yang bakal diketik oleh pengunjung.

5. Panjang atau pendek
Terlalu panjang juga sangat mengganggu untuk sebuah domain. Ketika singkat padat dan jelas mudah diingat, domain yang panjang cenderung aneh dan susah diingat.


Berikut ini kita mencoba mengulas beberapa kelebihan dan kekurangan sebuah nama domain

#Contoh 1: BukDirawati.com
Kelebihan: mudah diingat, niche yang fleksibel, nama branding yang unik
Kekurangan: kurang SEO

#Contoh 2: KopiOrangMedan.com
Kelebihan: sangat branding, niche mudah diingat
Kekurangan: niche terfokus, bukan untuk mesin pencari

#Contoh3: CaraMembuatWebsite.com
Kelebihan: sangat bagus di pencarian, mudah diingat
Kekurangan: terfokus, nama brand tidak unik meskipun mudah diingat

Demikianlah artikel ini. Sekarang, cobalah menggunakan kertas selembar dan buat nama domain yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

Tuesday, June 2, 2015

Manfaat Menulis Diary untuk Kita

Diary atau buku harian, sebuah buku catatan tangan yang biasa dibuat sebagai memory non-digital manusia untuk menyimpan segala jenis pengalaman hidup dan cerita penulisnya masing-masing. Diary biasa ditulis menggunakan tanggal sebagai penanda kapan tulisan tersebut dibuat. Kebanyakan buku catatan harian ini ditulis oleh wanita.

1. Dokumentasi
Begitu besar sebenarnya kegunaan catatan harian ini. Pertama sebagai dokumentasi. Ada kalanya kelemahan manusia adalah lupa dengan hal detail yang pernah ia alami. Melalui buku catan harian, kita dapat mengingat kembali kejadian tersebut dengan membaca dokumentasi tersebut. Bahkan untuk tipe orang yang rajin, mereka biasanya menambahkan foto untuk memperkaya catatan.

2. Curahan Perasaan
Kalau kebanyakan cewek yang masih remaja, diary merupakan wadah ekspresi perasaan. Perhatikanlah kalau anak gadis Anda menulis diary, kebanyakan berisi curhatan mereka mengenai hubungan, baik hubungan persahabatan, guru murid maupun kepada sang pacar. Tidak heran kalau mereka menambahkan gambar khusus sebagai simbol perasaan. Biasa donk kita juga sudah tahu gambar apa itu.

3. Melatih Menulis
Seandainya si anak yang suka menulis, bisa jadi diary dijadikan sebagai tempat untuk melatih kecerdasan menulis. Tidak gampang menulis itu lohh. Untuk pemula, membuat sebuah kalimat yang utuh saja bisa bingung. Kapan harus meletakkan titik, koma, tanda tanya, tanda seru dan tanda lainnya. Mana subjek, predikat dan keterangannya. Belum lagi membuat sebuah paragraf yang utuh disertai kalimat utamanya. Semua itu kalau tidak dilatih tidak akan terbiasa. Dengan metode menulis diary, hasrat untuk belajar menulis jadi kesampaian. Tidak aneh kalau menulis buku catatan bermanfaat juga untuk melatih skill menulis.

4. Ide Membuat Puisi
Pernah mencoba membuat puisi dari tulisan? Jika tulisan berisi tentang komentar tajam, bisa loh dijadikan puisi. Tentunya puisi tersebut juga tentang kritikan donk. Membuat puisi dari tulisan gampang-gampang susah. Intinya kita harus mengambil beberapa kalimat dari tulisan itu yang memiliki makna klimaks sehingga ketika dipadatkan menjadi sebuah puisi agar memiliki aura yang kuat dalam mempengaruhi pembaca. Kemudian kata-katanya diganti dengan kata-kata lain agar berkesan tidak dibuat begitu saja. Nah bisa jadi inspirasi ni kalau Anda suka buat puisi. Buku catatan juga kaya akan cerita perasaan. Dengan menjiwai cerita tersebut, puisi baru bisa saja keluar dari kepala tanpa harus mengolah cerita tersebut. Itu dia manfaat lain dari diary.

5. Satu-Satunya Cara Menungkapkan Perasaan Kepada Orang Lain
Lanjuttt.. Diary juga sebagai cara untuk mengungkapkan perasaan. Tidak semua orang pandai mengungkapkan perasaannya kepada seseorang. Bisa jadi juga tak mungkin orang tersebut mengungkapkan perasaannya karena ada sesuatu hal yang telah terjadi. Contoh cinta seorang wanita kepada lelaki yang dulu temannya tapi kini sudah menikah. Sakit jika memendam perasaan lebih baik diungkapkan walaupun caranya terlalu pasif.

Apalagi ya??

Ya menulis diary menyenangkan sekaligus sumber kesedihan. Ada kalanya ketika sedih kita menceritakannya di buku tersebut. Selang waktu berlalu kita membuka dan membacanya kembali sehingga teringat kembali detail yang terjadi pada waktu. Suasana perasaan pun terbawa kembali ke saat itu. Sementara kita sudah tak berminat kembali untuk mengingat-ingatnya. Saya pernah mengalami hal tersebut. Begitu pahit rasanya. Gak enak untuk diingat kembali.

Begitulah manfaat buku catatan harian buat saya. Setiap orang memiliki manfaat yang berbeda-beda. Semua tergantung tujuan pemakaian saja. See you next time! :)

Monday, June 1, 2015

Caraku Membaca Karakter Seseorang

Tanpa kita sadari sering sekali kita menilai orang dari fisiknya. Orang yang punya tahi lalat di dekat bibir katanya cerewet. Menebak karakter seseorang juga sering dari kebiasaannya. Kalau sering gonta ganti parfum tandanya gak setia. Ahh yang benerr??

Saya sendiri menyukai parfum dan sering gonta ganti merek parfum. Tentunya berganti aroma juga bukan? Saya orangnya malah setia banget.

Ya namanya juga menebak tidak ada salahnya. Asalkan jangan sampai menanamkan tebakan itu di kepala dan menilai mutlak dari tebakan itu. Salah total itu!

Tidak ada metode pasti untuk membaca karakter orang selain menjalin hubungan yang lebih erat dengannya. Manusia memiliki banyak sifat yang biasanya terlihat buruk di luar, tapi bagus di dalam. Hanya saja berbeda-beda tipe kebaikan hati seseorang.

Seorang anak yang sering melawan orang tua kadang itu yang sangat sayang kepada orang tua. Lihatlah saja kalau nanti dia sudah bisa menghasilkan uang sendiri, orang pertama yang akan diberikan uang hasil keringatnya adalah orang tuanya. Sangat tak terduga bukan? Saya sering melihat ini.

Namun bukan berarti anak yang soleh rajin solat patuh pada perkataan orang tua berkelakuan sebaliknya.

Laki-laki dengan sikap cueknya. Pernahkah Anda bertanya-tanya tentang dia yang sesungguhnya. Percayalah lelaki yang cuek itu beda banget dengan yang aslinya. Mereka bukannya tidak peduli, tapi memang itu gayanya. Yang sering saya temukan adalah lelaki cuek itu hatinya sangat lembut, penyayang dan begitu indah jika dia sudah berkata "kaulah sahabatku". Gak sembarang memang membuat lelaki cuek berkata demikian. Cuek hanya senjata mereka. Sebenarnya mereka perasa.

Selain menjalin hubungan dekat, membaca karakter bisa juga dengan horoskop meskipun persentase keakuratannya hanya setengah. Tapi yang setengah ini biasanya tepat. Contoh zodiak cancer. Saya sering sekali menemukan orang yang sifatnya hampir sama dan ternyata mereka cancer. Saya juga sering menemukan yang berkarakter scorpio, sifat mereka hampir sama. Kalau boleh saya paparkan, mereka yang scorpio hampir rata-rata orangnya setia apalagi scorpionya lahir di bulan november bukan oktober.

Semua itu saya pelajari berkat hubunga yang lebih dekat tadi.

Maka dari itu saya sekarang mulai menebak sifat dan karakter seseorang dari zodiaknya lalu mencocokkan dengan sifatnya yang asli.

Karakter utama cancer apa ya? Cari sendiri ya!

Dua hal ini saja yang sangat penting. Soal membaca dari fisik belum pernah saya buktikan. Kemungkinan akan saya coba dan pelajari. Ini sangat menarik. Memahami sifat orang lain dapat menjadi skill unik kita dalam dunia sosial karena kita tak lepas dari manusia yang lainnya.

Saturday, May 30, 2015

Cara Mengganti Icon Folder-Folder di Lokal Disk D

Punya banyak folder di lokal disk D Anda? Cobalah untuk mempercantiknya dengan mengganti icon folder default tersebut dengan icon lain. Kalau foldernya tentang musik, ganti ke icon yang menggambarkan bentuk musik. Jika video, ganti icon yang mewakili ciri khas video. Contohnya punya saya berikut ini.


Cara gantinya gampang. Pertama pilihlah folder yang mau diganti iconnya. Sebagai contohnya kita akan mengganti icon folder "Save Page" di atas.


  • Klik sekali folder
  • Klik kanan, lalu pilih properties
  • Klik tab Customize
  • Klik Change Icon, lalu pilih icon mana yang disuka, klik OK
  • Klik Apply, lalu OK
  • Cobalah untuk merefresh lokal disk D Anda.



Bagaimana sekarang? Kerena kan?

Monday, May 25, 2015

Tips Mengalahkan Rasa Takut pada Hantu

Hantu, kebanyakan orang bilang mereka itu ruh manusia yang gentayangan. Manusia yang mati dengan cara tidak wajar di suatu tempat akan menjadi penunggu tempat tersebut.

Beda negara beda pula hantunya. Kita tahu begitu banyak jenis hantu yang ada di Indonesia, seperti: pocong, kuntilanak, wewe gombel, tuyul, suster ngesot dan banyak lagi. Mereka menakut-nakuti orang-orang. Beda juga hantu dari negara lain. Kalau dari Jepang ada tuh hantu payung berkaki satu bermata satu. Tapi kira-kira itu ruh manusia tidak ya?

Dalam islam, hantu itu sebenarnya tidak ada. Yang ada adalah jin. Jin dapat mengubah dirinya menjadi apa saja dan merekalah yang menakut-nakuti manusia. Kuntilanak itu sebenarnya jin, begitu pun juga pocong, sundel bolong dan yang lainnya.

Orang Indonesia sudah terlanjur percaya kalau hantu itu dari ruh manusia yang mati.

Jin itu adalah makhluk paling penuh dengan kebohongan. Mereka pintar dalam membuat manusia bingung dan tersesat. Melalui kepercayaan pada hantu sebenarnya mereka sudah mulai menyesatkan pengetahuan manusia secara perlahan-lahan. Maka dari itu, susah membedakan mana tipu daya jin dan mana kejujuran mereka. Terkadang mereka berkata bohong, setelah kita tidak percaya lagi padanya dia mengatakan yang benar agar kita tidak percaya pada perkataannya yang benar barusan.

Contoh kasus seperti kerasukan. Jin yang memasuki tubuh manusia bilang kalau dia mati dibunuh seseorang di sebuah kos-kosan. Dia yang mati ini bernama misalkan "Yanti". Yanti sedih dan sering menangis di malam hari. Iya pun sering menampakkan diri berwujud perempuan berbaju putih. Benar memang Yanti meninggal karena dibunuh oleh seseorang di kosannya. Tapi dia bohong soal perempuan berbaju putih yang menangis itu. Itu bukan Yanti. Begitu juga yang merasuki tubuh orang yang kerasukan tadi dan mengaku-ngaku sebagai Yanti, itu bukan Yanti tapi jin.

Jadi, misi membuat manusia percaya bahwa hantu itu ruh manusia yang gentayangan adalah perbuatan jin.

Itulah jin mereka licik dan penipu. Mereka penuh dengan kebohongan.

Mulai sekarang, tanamkanlah di dalam jiwa untuk tidak pernah takut kepada hantu karena mereka itu jin dan hanya menakut-nakuti jiwa manusia yang lemah dan minim pengetahuan saja. Mereka itu ciptaan Allah SWT. Kalau kita membacakan doa kepada Allah untuk mengusirnya, pasti mereka akan pergi.

Pastikan jiwa kita bersih rajin membaca Alquran dan mengamalkannya, selalu ingat kepada Allah niscaya Allah dekat dan mereka para jin takut kepada kita.

Selalu ingat, mereka hanya menakut-nakuti. Buat mereka yang takut kepada kita, bukan kita yang takut pada mereka.

Thursday, May 21, 2015

Cara Cepat Menghitung Perkalian dengan Garis

Dulu waktu belajar menghitung kali-kali kita pasti melakukannya dengan metode perkalian ke bawah. Banyak yang lambat mengerjakan cara ini. Terutama karena prosesnya menggunakan perkalian dasar kali-kali 1 hingga 10. Kendalanya adalah karena belum hapal kali-kali.

Ada nih metode terbaru dalam menghitung kali-kali dengan garis. Dasar yang perlu diketahui hanyalah membuat garis lurus dan menentukan titik potong serta penjumlahan titik. Itu saja. Jadi, tanpa hapal kali-kali dasar pun kita sudah bisa mengerjakannya dengan cepat.

Mari kita buat contohnya 12 x 32.

#Pertama. Buatlah garis-garis lurus untuk angka 12 seperti di bawah ini. Garis sebelah kiri adalah puluhan dan garis sebelah kanan adalah satuan.


#Kedua. Buatlah garis-garis untuk angka 32. Sama seperti di atas, kiri puluhan dan kanan satuan, sehingga menimpa garis angka 12. Disinilah sudah terlihat titik-titik potongnya.


#Ketiga. Pahami dulu 3 bagian utama yang wajib dipahami. Bagian yang ditandai nomor 1 merupakan ratusan, bagian nomor 2 adalah puluhan dan bagian nomor 3 itu satuannya. Tiap-tiap bagian harus dijumlahkan titik-titik potongnya.




#Keempat. Mari menemukan jawaban dengan menghitung titik potong pada bagian 1,2 dan 3. Pada bagian 1 terdapat 3 titik potong, bagian 2 ada 8 dan bagian 3 ada 4. Sehingga hasil dari 12 x 32 = 384. Mudah kan??

Ada yang mau coba?

Sunday, May 17, 2015

Blogger Vs Wordpress - Mana yang Lebih Bagus?

Kita sama-sama tau baik blogger maupun wordpress merupakan platform ngeblog gratis yang banyak dipakai orang di seluruh dunia. Kedua platform ini memperkaya konten yang ada di dunia internet.

Di Indonesia khususnya, platform blogspot menjamur begitu cepat. Apapun kata kunci yang ketik di mesin pencari (contoh Google), kebanyakan situs yang tampil di halaman pertama merupakan blog yang dibuat dengan platform blogspot.

Sementara wordpress sepertinya tidak begitu banyak. Saya jarang menemukan situs yang dibuat dari wordpress kalau mencari sesuatu di Google. Hanya sekali-sekali. Meskipun demikian, platform ini tetaplah salah satu yang favorit kalau saya timbang-timbang.

Dulu saya pernah coba pakai wordpress, mungkin karena lama tidak update akunnya kena suspend. Saya terpaksa meninggalkan tulisan saya.

Mencari solusi tapi tidak ada hasil saya memutuskan untuk pindah ke blogspot. Ternyata blogspot lebih ringan dasbornya ya dari wordpress. Lebih cepat juga langsung ke editor postingannya. Kemudian saya betah dan sampai sekarang berniat untuk terus menggunakan blogspot.

Kalau menurut saya, blogger dan wordpress sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangan.

#1. Dasbor yang Ringan
Blogger memenangkan kelebihan ini. Saya membutuhkan waktu lama untuk bisa memuat dasbor wordpress saja. Berbeda dengan blogger yang jelas lebih cepat.

#2. Ladang Uang
Blogspot dapat dijadikan sumber pencarian di internet tanpa modal. Wordpress tidak dapat dimonetisasi dengan adsense sementara blogspot bisa.

#3. Upload pdf
Disini blogger kalah. Blogger tidak bisa menyimpan file pdf penggunanya. Meskipun demikian, masih ada google doc, toh juga sama-sama produk Google.

#4. Template
Wordpress memang memiliki banyak template yang beragam daripada blogger. Templatenya pun terkesan sudah profesional. Berbeda dengan template bawaan blogger hanya terdapat beberapa saja.

#5. Edit Template
Blogger bisa hingga ke coding-codingnya. Wordpress terbatas.

#6. Block Spammer
Wordpress lebih unggul disini. Saya melihat lebih sulit berkomentar di wordpress kalau blog sudah di-black list. Blogspot tidak sehebat itu fitur pembloknya.

Semua ulasan di atas dikembalikan kepada pengguna masing-masing. Penulis sendiri merasa blogspot lebih baik dari segi ekonomi karena dapat dijadikan sumber pendapatan ekstra berkat hoby menulis.

Sepertinya itu saja dari saya mungkin Anda ingin menambahkan yang lain.

Saturday, May 16, 2015

Karya Pak Surya Bagian II

Sebelumnya saya sudah pernah posting hasil karya suami saya yang buat tank dari aplikasi Paint di komputer. Kali ini saya mau upload lebih banyak hasil karyanya lagi. Kali ini seri alat transportasi. Memang kalau sudah hoby betah kali ya duduk terus di depan laptop.








Jangan lupa klik gambar untuk memperbesar!

Maklum saja dia bisa menggambar semua di atas. Soalnya dia dulu seorang supir. Jadi wajarlah kalau tahu lekuk bentuk bus-bus dan truk-truk di atas.

Saat ini dia sedang mengerjakan sebuah kapal penangkap ikan dan truk pengangkut tentara. Nantikan gambar selanjutnya ya!

Tuesday, May 12, 2015

Mau Email NamaAnda@myself.com?

Wah saya baru aja buat akun email baru bukan seperti email gratisan biasa nih. Email saya ini dirawati(at)myself(dot)com. Mau juga?? Bayangin kalau nama Anda Thomas, maka email Anda thomas@myself.com. Tidak hanya myself.com, masih banyak yang lain seperti

@mail.com cocok untuk pemakaian biasa
@email.com cocok untuk opsi pemakaian biasa yang lain
@asia.com cocok untuk orang Asia haha
@engineer.com cocok buat orang teknik
@dr.com buat dokter
@accountant.com pas untuk akuntan
@activist.com aktifis
@chemist.com orang kimia ni cocok banget
@geologist.com udah tahu sendiri lah

Cuma satu yang terasa jadi kurang memang, yaitu @blogger.com. Kalau ada mungkin saya takkan share artike ini kali hehe. Gak sepelit itu lahh.. Cari saja yang sesuai dengan profesi Anda.

Cara Membuat Akun

Saya tidak terlalu susah untuk membuatnya, karena pembuatannya hampir mirip dengan gmail. Tapi jika Anda perlu bantuan dapat membaca tutorialnya di bawah ini

1. Buka halaman www.mail.com/int/ dan klik get your free email account


2. Isi form dengan data diri dan pilih nama email. Setelah selesai klik "I accept. Create My Account."


3. Selanjutnya akan tampil data yang telah didaftarkan tadi. Lanjut klik "Continue to inbox".


4. Tampil lagi sebuah halaman seperti di bawah. Langsung saja klik "go to mailbox".

5. Sekarang email sudah jadi. Ingat email sama passwordnya. Tampilan interface-nya kira-kira seperti di bawah ini.



Selamat mencoba!

Monday, May 11, 2015

Susah juga Ternyata Mendapatkan Pengunjung Blog?

Jalan tiga bulan nih saya ngeblog tapi kok gak ada juga yang mengunjungi blog saya ya? Sepi banget sih. Apa nih yang harus saya lakukan?

Banyak pertanyaan muncul dalam pikiran ketika melihat blog-blog lain tumbuh dan memiliki banyak pengunjung serta komentar. 

Berapa lama sebenarnya waktu yang dibutuhkan untuk bisa punya banyak pengunjung? Tambah lagi pertanyaan di dalam kepala. Peninglah kepala ini. Tapi gak masalah, niat saya kan menulis bukan cari pengunjung. Saya bukan jualan kok disini.

Kalau saya cari-cari informasinya di internet, ada banyak cara memang. Tapi kok belum ada juga ya yang mengunjungi blog saya dan singgah minimal untuk berkomentar. Haduh risau hati ini!



Yahh memang butuh waktu dan kesabaran tingkat tinggi kalau saya pahami lebih jauh yang ngeblog ini. No problem! Yang penting hoby saya menulis, jadi menulis saja pun saya sudah puas walau tanpa pengunjung. Keep smile bro sis! :)

Sunday, May 10, 2015

Biarkan Ilmu Pengetahuan Menjelaskan Misteri Suara Sangkakala tersebut

Gila sekali mendengar berita ini. Aku sempat terkejut dan penasaran. Ku jelajahi Youtube dan mencoba mencari video tetang suara ini. Memang suara yang bikin rasa takut itu sontak tiba dan berpikir seolah dunia ini akan kiamat. Sukurlah belum kiamat.

Kejadian terakhir yaitu tanggal 7 Mei 2015 di Kanada. Ini kejadian terakhir. Kalau tidak salah ada 4 kali hal ini terjadi dan benar-benar menimbulkan pertanyaan yang besar. Apakah sebenarnya gerangan suara tersebut? Jika memang suara terompet sangkakala seharusnya semua negara mendengarnya.

1. Penjelasan dari NASA
Seperti yang dituturkan oleh NASA sendiri, suara ini berasal dari aktifitas pergerakan bumi sendiri. Sebenarnya suara ini sudah ada kian, kemungkinan baru kali saja yang terdengar. Saya sendiri berpendapat bahwa bisa jadi kalau memang suara yang tidak nampak itu berfrekuensi lebih dari 20.000 Hertz. Lebih dari frekuensi ini takkan mungkin didengar manusia. Bisa jadi yang didengar manusia ini kurang dari 20.000 Hertz sehingga suaranya tersebar kemana-mana. Masuk akal memang!

2. Gelombang Air Laut
Kalau memang gelombang air laut seharusnya Indonesia sudah mengalami kejadian ini. Tetap saja penjelasan ilmiah masuk akal tapi saya kurang setuju dengan teori ini.

3. Banyak Lagi Lainnya

Kalau saya coba telusuri dan cari informasi penjelasan ilmiahnya, banyak sekali pendapat yang beredar. Saya sendiri sempat bingung bagaimana mengolah pendapat mereka ini. Yang jelas belum ada satu pun yang pasti. Yang bikin aneh kan sebenarnya kejadian boleh dikatakan baru terjadi. Kenapa tidak dari dulu saja suara ini terdengar. Kebetulan juga saya bukan orang Fisika jadi saya sulit buat teori sendiri. Saya hanya mengandalkan logika saja.

Yahhh.... Apapun pendapat yang beredar tetaplah kita harus mengambil hikmah dari kejadian ini. Kita pun memang sudah tahu kalau kiamat sudah semakin dekat. Mendekatlah kepada yang Maha Kuasa. Bertaubat dan banyak berbuat kebaikan. Bisa jadi ini memang teguran. Jadi, biarkan saja ilmu pengetahuan yang berusaha mencari tahu, kita disini mempersiapkan diri untuk sesuatu yang penting, keselamatan diri kita masing-masing.

Thursday, May 7, 2015

Bingung Cari Gambar yang Legal untuk Blog?

Postingan tanpa gambar dan foto pendukung seperti nasi tanpa kuah. Postingan terasa biasa saja. Selain itu fungsi gambar juga memperjelas pemahaman pembaca mengenai yang sedang dibahas. Gambar sangat cocok sekali ditambahkan jika postingan berisi tutorial atau panduan.

Masalahnya untuk mendapatkan gambar tersebut harus cari dimana? Sementara penulis sendiri memiliki keterbatasan skill desain grafis, penulis juga butuh waktu cepat. Mencarinya di direktori lokal komputer juga tidak ada.

Cari di internet donk!

Internet adalah media penghubung antar komputer satu dengan komputer lainnya dan tempat bertukarnya segala jenis informasi baik dokumen, gambar, audio dan video. File yang diupload ke sebuah website dapat diakses oleh siapa saja dari penjuru dunia, termasuk mesin pencari. Disini peran google bekerja. Sebuah file gambar diindex oleh google dan dimasukkan ke dalam hasil pencarian google search image. Nah kita menemukan semua gambar secara gratis disini.

Jangan senang dulu. Pada pencarian google search image, ada file yang berlisensi dan ada juga yang bebas untuk dipergunakan kembali. Jangan asal ambil, itu file berhak cipta tauk!

1. Cari di Google Search Image
Pada pencarian images, klik search tools, klik usage rights dan pilih labeled for reuse. Maka akan dipaparkan semua gambar dan foto yang boleh dipergunakan ulang. 


Meskipun demikian, untuk menciptakan sebuah postingan yang unik itu butuh gambar yang unik juga. Maka dari itu editlah gambar. Buatlah gambar jadi terlihat berbeda dari sebelumnya. Baru kemudian Anda upload ke blog.

2. Cari di Pixabay
Pixabay merupakan situs penyedia gambar gratis yang dapat Anda gunakan kembali sesuai kebutuhan. Meskipun gratis, ada juga yang berbayar. Biasanya yang berbayar gambarnya lebih terlihat profesional. Maklum sajalah! Dan jika dibandingkan dengan punya google, koleksi dari pixabay jelas jauh lebih sedikit.

3. Flickr
Situs ini alasan terakhir saya kalau mau mencari foto. Disebabkan koneksi internet yang lambat, saya cenderung menganak tirikan situs ini. Saya yang gampang diakses aja deh. Memang kalau soal foto, situs ini punya banyak koleksi keren yang diupload oleh user-usernya. Terserah Anda pilih yang mana! Meskipun keren, jangan asal pilih! Ada yang dishare gratis dan ada juga yang berhak cipta di situ. Cari user yang gak pelit!

Itu saja menurut saya kalau mau cari gambar atau foto yang bisa dipakai ulang secara gratis di internet. Kalau saya lebih suka cari di google, soalnya baik dari pixabay maupun flickr terindex juga di google dengan label "labeled for reuse". Kalau mau murni hasil karya sendiri ya buat donk dengan photoshop atau apa gitu. 

Oh iya ada satu lagi ni. Tahu gambar di atas saya dapat dari mana? Bukan dari google atau yang lain, tapi menggunakan aplikasi screen shot. Kalau aplikasi default windows bernama snipping tool. Coba aja pasti jadi tahu kegunaannya.

Sunday, May 3, 2015

Apa Saja Manfaat Ngeblog?

Seperti blog saya ini, saya sendiri berpikir mengapa saya harus ngeblog? Bukannya malah membuang-buang waktu? Sekedar iseng atau sudah tidak tahu mau ngapain lagi?

Perihal pertama jikalau kita ngeblog adalah menulis. Blog harus diisi dengan tulisan. Menulis bukan sesuatu yang sangat gampang namun bukan juga hal yang sulit. Memaparkan apa yang ada dipikiran menjadi kata-kata, mengawalinya dengan huruf besar, berjeda koma, berakhir dengan tanda titik. Menuntun kalimat menjadi paragraf dan paragraf menjadi sebuah artikel yang utuh. Wah saya seperti guru bahasa Indonesia saja ya. Gini-gini saya masih ingat donk pelajaran-pelajaran dasar bahasa Indonesia.

Oke, tulis dikertas bahwasanya manfaat pertama ngeblog adalah melatih menulis artikel.

Tak ubahnya seorang jurnalis, berbagai seri tulisan merupakan laporan yang sifatnya publik. Laporan tentang pengalaman sehari-hari dan juga pemikiran yang bertekanan tinggi jika tak dikeluarkan bisa meledak. Laporan ini dikumpulkan dan diarsip, dapat diakses kapan saja asal terhubung ke internet. Ini gaya baru dunia mencatat.

Jalan perekam suara dan rekam manfaat kedua ngeblog adalah sebagai catatan harian.

Hoby itu sesuatu menyenangkan. Melakukan hoby lebih menyenangkan lagi. Siapa yang tahu karya Anda? Mengapa tidak dipublikasikan saja? Gak perlu majalah atau koran untuk memberitahu orang-orang kalau Anda sangat mahir membuat puisi. Tuangkan saja segala karya ke dalam blog Anda. Suka berjilbab? Buat sebuah blog yang memposting foto-foto Anda pakai jilbab. Suka main gitar rekam video upload di Youtube dan ceritakan di blog. Suka masak foto step by step-nya lalu upload. Suka jalan-jalan jangan sampek moment bepergian lewat begitu saja tanpa ulasan Anda di blog. Banyak lagi yang bisa dilakukan. Banyak orang yang sukses dari hoby mereka, bahkan menjadi bisnis dan penghasil uang.

Fotolah Anda sedang melakukan hoby, upload fotonya dan ceritakan di situs Anda.

Berteman berteman dan berteman. Punya kenalan dari provinsi lain? Ngeblog takkan lepas dari blogwalking, menyisipkan komentar, bertanya hingga penasaran siapa pemilik blog. Kemudian melakukan kerja sama dan ujung-ujungnya berteman, malah dekat. Wah saya punya partner dari pulau lain di Indonesia nih. Silaturahmi yang menghangatkan sekaligus menguntungkan ini layak dicoba. Kalau travelling ke luar pulau, kan bisa singgah sebentar untuk berjumpa langsung.

Cobalah berceramah di depan teman dan berikan pandangan bahwa internet bukan tempat buruk yang selama ini dipikirkan, tapi bisa juga untuk bersilaturahmi.

Kecerdasan terkadang lebih menarik dari paras. Ketika kita pintar dalam segala sesuatu, kita seperti magnet. Kalau kita tahu banyak tentang internet, punya wawasan yang cukup, pasti ada rasa takjub yang datang dari orang yang melihat kita. Ngeblog meningkatkan wawasan internet, keamanan, itu ini ini itu jadi kalau browsing gak bingung mau kemana untuk mencari sesuatu. Banyak fasilitas yang kita tahu akan memudahkan kelangsungan hidup. hehe

Ya.. Yang terakhir sepertinya jelas sudah untuk menambah wawasan.

Mungkin Anda ingin menambahkan manfaat lainnya. Saya yang belum tahu banyak ini hanya menjelaskan kulitnya saja. See you next time!

Monday, April 27, 2015

Apa itu Link?

Seorang pemula dalam dunia blogging mungkin sering bingung dengan istilah ini. Yang mana sih link itu? Saya disuruh buat link, tapi cemana buatnya?

Link atau hyperlink itu singkatnya adalah tautan. Kita membuat link agar diklik pembaca dan membawanya menuju halaman lain. Link sangat bermanfaat jika ingin membuat referensi. Kita arahkan pembaca ke sumber referensi melalui sebuah link. Kita arahkan juga pembaca ke artikel lain melalui link. Istilah ini sangat basic dalam dunia internet, jadi Anda harus pahami terlebih dahulu sama seperti saya.

Contoh link seperti di bawah ini

Sumber

Link terdiri dari anchor text dan url. Sumber adalah anchor text dan http://bukdirawati.blogspot.com adalah url-nya. Cobalah untuk mengkliknya! Apa yang terjadi?

Sekarang sudah paham?

Lanjut ke cara membuat link. Kalau blog kita menggunakan platform blogspot, membuat link sangat mudah sekali. Pada saat membuat tulisan, pilihlah kata mana yang ingin dijadikan link, kemudian tekan link pada menu editor.


Lalu ketikkan alamat url di web adress dan klik OK. Selamat, sejauh ini Anda sudah berhasil.


Saturday, April 25, 2015

Ayo Bermain Catur!

Wah wah.. Saya penggemar catur lohh. Kegemaran bermain catur sudah ada sejak saya duduk di bangku SMP. Pada waktu itu saya masih pemula dan gampang sekali ditaklukkan. Untunglah ayah saya berbaik hati mengajari saya bermain catur sehingga permainan saya perlahan berangsur berubah dan jadi lebih baik.

Saat SMA saya sering menantang teman laki-laki saya baik yang satu kelas maupun dari kelas tetangga untuk bermain catur. Hasilnya imbang keras bro! Kadang saya menang kadang juga kalah. Sisi baiknya adalah daya jelajah menjadi semakin tinggi, pengalaman bertambah, dan pemahaman akan cara berpikir tiap orang berbeda-beda. Hingga suatu saat ditantang oleh seorang guru dan berakhir dengan kekalahan. Heheyy..

Menginjak bangku kuliah tak membuat saya lepas dari hoby ini. Saya masih sering bermain catur meskipun lawannya itu itu saja, yaitu laptop. Cuma laptop agak sedikit berbeda dengan manusia. Komputer punya standarisasi yang stabil tidak seperti manusia yang bisa berubah-ubah. Melawan level 9 tak semudah mengalahkan level 3 bro!

Selang beberapa tahun baru saya menemukan lawan tangguh. Kebetulan ada senior yang hoby main catur dan sudah dikenal ahli dalam permainan ini. Wah permainan yang menakjubkan! Saya kalah :(. Tak masalah saya berlatih kembali dengan laptop dan kali ini saya menang :). Jumpa lagi dengan senior lain saya hajar terus sampai saya bosan terus-terusan saya menang. Gak ada lawan! Begitulah kira-kira hehe.



Banyak hal yang menarik dari catur. Saya sendiri menganggap benda ini penuh dengan filosofi. Kemampuan bertahan dan menyerang, menghitung langkah, antisipasi yang efektif, langkah tak terduga, prediksi 20 langkah ke depan dan membuat lawan mengambil langkah serba salah merupakan gambaran kehidupan bagi saya. Segala sesuatu yang berbau strategi sangat menarik di mata saya.

Di usia seperti sekarang pun masih menyempatkan diri bermain. Selain mengasah otak melatih efetifitas kerja juga. Tapi jangan sampai berlebihan. Game tetaplah game, mereka takkan menghasilkan uang untuk Anda. Jaga produktifitas kerja Anda.

Friday, April 17, 2015

9 Produk Google untuk Kegiatan Dunia Maya

Google merupakan sebuah perusahaan raksasa yang berkecimpung dalam dunia internet. Selain sebagai mesin pencari, Google merupakan penyumbang terbesar fasilitas di internet yang dapat kita pakai secara gratis. Luar biasa!

Berikut ini merupakan beberapan produk milik Google yang sering kita pakai.

1. Blogger
Blogger.com merupakan situs yang menyediakan layanan blog gratis. Meskipun blog yang dimiliki bersubdomain .blogspot.com, situs ini tetap banyak yang meminatinya. Di blogger banyak yang dapat kita lakukan, seperti berbagi cerita, ilmu pengetahuan dan cari dolar. Banyak pengguna adsense dari Indonesia yang memakai blogspot sebagai blog mereka untuk mencari dolar tersebuti.

2. Gmail
Salah satu kebutuhan pengguna internet yang paling dasar adalah akun e-mail. Kita dapat memiliki email gratis dari Gmail.

3. Google Translate
Pelajar sangat membutuhkan tool ini, apalagi untuk belajar bahasa Inggris dan bahasa lainnya. Seorang admin blog juga sangat membutuhkannya karena ketika ingin menambahkan referensi ke artikel merujuk ke situs-situs berbahasa asing.

4. Youtube
Orang-orang dari seluruh dunia mengupload video mereka, orang-orang dari negara lain jadi tahu. Sebuah jaringan informasi yang memudahkan satu dengan yang lain berbagi berita dan pengetahuan. Selain itu, youtube sekarang banyak dijadikan sebagai media periklanan dan ladang lodar yang menggiurkan.

5. Google Maps
Pernah bingung pergi ke suatu tempat lalu membuka google maps untuk mencari tahu jalannya? Ya layanan yang satu ini memberikan kita peta gratis. Ketikkan saja di kotak pencariannya lokasi yang ingin Anda cek, pasti akan ditunjukkan dimana posisinya. Selain itu, google maps juga memberikan info tentang lokasi-lokasi bisnis seperti bank, rumah makan, sekolah, kampus, kantor pemerintahan, restorant, hotel dan lain-lain.

6. Google Analytics
Fasilitas ini sangat berguna buat para webmaster. Google analytics akan memberikan informasi tentang statistik situs Anda, seperti: jumlah pengunjung, jenis-jenis browser pengunjung, dari mana mereka berasal, berapa lama mengunjungi situs, pengunjung datang dari mana dan masih banyak lagi. Pantau statistik situs secara lengkap dengan tool ini.

7. Google Plus
Seperti halnya facebook dan twitter, google plus merupakan jejaring sosial media yang sangat terkenal. Namun dalam pandangan saya, pengguna google plus lebih banyak pebisnis, blogger dan affiliater. Akan sangat jarang ditemukan abg yang aktif di jejaring sosial ini.

8. Google Books
Pembaca yang ingin jalan-jalan dengan jendela dunia tidak harus pergi ke toko buku. Google books memberikan kita cuplikan gratis beberapa halaman sebuah buku. Sehingga kita dapat membacanya dari dunia maya. Fasilitas ini juga berguna saat ingin membeli buku agar tidak menyesal karena konten buku tidak sebagus yang diharapkan.

9. Adsense
Ini dia yang paling ditunggu-tunggu para pendulang dolar. Adsense bekerja sama dengan situs penayang untuk menampilkan iklan di situs penayang. Jika iklan diklik oleh pengunjung situs, maka Adsense akan memberikan komisi kepada penayang. Inilah sumber penghasilan dari internet yang sering dibilang orang. Banyak orang yang sudah kaya raya dari Adsense ini. Kalau Anda bertanya dari mana iklan-iklan tersebut? Jawabannya adalah dari pelaku bisnis yang mempromosikan atau mengiklankan produk mereka melalui Adword. Adword masih produk google juga, hanya saja berbayar tidak gratis seperti Adsense. Tentu saja berbayar, jasa periklanan yang diberikan google bukan jasa abal-abal. Kualitas sangat sejalan dengan jumlah uang yang harus dibayar.

Begitu saja sepertinya artikel ini dari saya, mungkin ada yang mau menambahkan silahkan melalui kotak komentar.

Thursday, April 16, 2015

7 Peralatan Outdoor yang Harus Anda Bawa saat Berkemah

Jalan-jalan gak asyik kalau gak langsung merasakan suasana alam secara langsung. Merasakan suasana sepanjang waktu baik di siang hari maupun di malam hari sepertinya punya selera tersendiri. Dengan kata lain untuk beberapa waktu kita harus tinggal di alam.

Kalau sudah begini mau tak mau kita harus pasang tenda, buat makanan sendiri, buat api, buat jemuran dan keperluan lainnya. Persiapan harus lengkap donk agar liburan terasa menyenangkan. Kalau saya sendiri tidak lupa untuk membawa barang-barang berikut.

1. Tenda Dome
Sudah jelas pasti untuk melindungi dari hujan saat malam dan panas saat siang kita harus bawa tenda dome. Sesuaikan dengan ukuran kalau memang cuma Anda saja yang pergi maka bawa yang untuk satu orang. Kira-kira gak asik kemping sendiri bawa yang kapasitas 3,5 atau 6 orang. Tak harus membeli, sewa aja di rental tenda dome terdekat di kota Anda.

2. Kompor
Kalau belum mahir membuat api dengan cepat bawalah kompor gas portable mini untuk keperluan pangan di lapangan. Seandainya lama kempingnya bawalah 2 botol gas atau lebih.

3. Sumber Api
Banyak macam sumber api, yang familiar kita pakai adalah mancis dan korek. Benda ini wajib kita bawa. Membuat api memang bisa dengan menggesekkan kayu, tapi cara ini terlalu lama apalagi kalau masih pemula. Makanya jangan lupa menyimpan mancis atau korek di kantong Anda.

4. Senter
Pencahayaan sangat penting ketika di malam hari. Segala sesuatunya dapat terjadi, ketika api unggu tak dapat menyala senter satu-satunya alat pencahayaan. Beguna juga saat telat memasang tenda, senter membantu sekali dalam mendirikan tenda di malam hari.

5. Pisau
Lengkapi diri dengan pisau kecil maupun besar. Malam yang dingin tak mungkin terus mengandalkan kompor untuk menghangatkan diri. Kita pasti memerlukan api unggun. Untuk mencari kayu diperlukan pisau. Kalau kayu terlalu panjang dapat dipotong. Jika masih basah dapat dikikis dan diambil tengahnya untuk dibakar. Jika terlalu lebar diameternya dapat dibelah. Pisau juga berguna saat memasak. Kita membutuhkan pisau untuk membuka ikan kaleng, susu kaleng, memotong sayur, mengolah ayam buruan dan lain sebagainya.

6. Garam
Benda lain yang berguna saat dibawa berkemah adalah garam. Sebagai perlindungan diri dari hewan seperti ular. Ular anti dengan garam. Taburkan garam di sekeliling tenda! Jangan ada yang putus.

7. Power Bank Panel Surya
Alat komunikasi yang dipakai selama berkemah mungkin kehabisan daya. Apa mungkin kalau lagi di atas gunung turun ke bawah mencari rumah warga hanya untuk charging doank?? Inilah gunanya power bank panel surya. Paparkan saja power bank ini di bawah sinar matahari, saat sudah penuh colokkan USB ke android atau hp untuk charging ulang. Yakinlah banyak sekali kegunaan barang ini.

Begitulah menurut saya peralatan yang harus kita bawa saat berkemah. Mungkin situ mau menambahkannya lagi. Ditunggu komentarnya ya!

Thursday, April 9, 2015

Bisa Juga nih Menggunakan AutoCAD

Iseng dapat laptop anak saya yang baru pulang dari perantauan saya langsung membukanya. Ehh ada software baru ini, yaitu AutoCAD. Saya tanya kepada anak saya itu software apaan? Itu software ternyata untuk mendesain sebuah bentuk benda secara 3 dimensi. Manfaatnya banyak sekali. Contohnya kalau kita mau buat sebuah body mobil, segala bentuknya dapat dibentuk terlebih dahulu dari sini. Dengan demikian dapat menghemat trial error sebuah penciptaan benda.

Penasaran pun datang. Saya suruh anak saya menggunakan software tersebut dan membuat sesuatu. Sambil membuat, saya tanya-tanya juga. Keren juga dapat diputar-putar jadi bisa dilihat bagian samping atas dan bawahnya. Detail 3 dimensinya juga terlihat jelas. Dapat diukur dan diprediksi.

Yahh begitulah hingga akhirnya desain pun jadi. Seperti di bawah inilah hasilnya. Bagus bagus! Gak sia-sia saya mengkuliahkan dia.





Ini merupakan rancangan bentuk becak solar panel dengan desain seperti mobil dan solar panel di atasnya. Memang masih terlihat pemula sih tapi sudah hebat lahh!!

Monday, April 6, 2015

Ucapan Selamat Pagi dalam Berbagai Bahasa

Senang ya bisa mengucapkan selamat pagi kepada orang yang kita sayangi. Semoga hari-harinya dapat berjalan dengan baik. Nah, kalau biasanya kita mengucapkan selamat pagi dalam bahasa Indonesia, bagaimana jika diucapkan dalam bahasa lain? Berikut ini saya coba gunakan google translate untuk mendapatkan ucapan selamat pagi versi bahasa lain hehee..

Bahasa Inggris: Good Morning!
Bahasa Jerman: Guten Morgen!
Bahasa Perancis: Bonjour!
Bahasa Arab: Shobahal Khoir!
Bahasa Jepang: Ohayo!
Bahasa Korea: Annyeonghaseyo!
Bahasa Spanyol: Buenos Dias!

Nah itu kalau selamat pagi, bagaimana kalau I love you? Let's check it out!

Bahasa Inggris: I love you
Bahasa Jerman: Ich liebe dich
Bahasa Perancis: Je t'aime
Bahasa Arab: Ahabbaki
Bahasa Jepang: Watashi wa, anata o aishiteimasu
Bahasa Korea: Naneum dangsin-eul salanghabnida
Bahasa Spanyol: Te quiero

Kalau yang watashi wa anata o aishiteimasu jadi teringat film Thailand "Sunset at Chaophraya", sebuah film sad ending.

Ya begitulah kalau diartikan dalam bahasa asing. Kira-kira Anda dapat inspirasi gak ya dari tulisan ini?

Friday, April 3, 2015

Cara Mengerjai Teman yang Buka Komputer Kita Melalui Desktop

Pernah berpikir untuk iseng tidak kepada teman yang suka buka komputer kita tanpa izin? Saya punya caranya nih. Sekedar mengerjai aja tanpa perlu merugikan siapa-siapa. Nanti dia akan bingung sendiri mengapa icon di desktop tidak bisa diklik. Hahhaha.

Saya pernah coba trik ini dan berhasil. Teman saya kebingungan dan bertanya kepada saya tentang laptop saya. Terus saya kerjain dan saya bilang laptopnya rusak. Dia pun jadi tambah bingung. Hehehe.

Jadi begini prinsip kerjanya. Kita chapture tampilan desktop lalu kita jadikan background desktop. Simpel? Begitu aja? Biar lebih wah lagi kita chapture saat membuka salah satu software pemutar musik misalnya winamp. Jadi, ketika screenshot tersebut kita jadikan background kan seolah-seolah lagi buka winamp. Padahal kan tidak. Teman kita yang tidak tahu hal ini akan berusaha menutup jendela winamp tapi apa yang terjadi hanya klik tidak berguna belaka. Hahaha.

Chapture-nya pakai apa mas bro? Pakai saja software pengambil screenshot bawaan windows yaitu snipping tool.


  • Klik tombol Start
  • Klik All program
  • Klik Accessories
  • Klik Snipping Tool


Pasti ada coba cari aja deh.

Contohnya seperti di bawah ini


Tekan tu tombol close sampai jungkir balik pun gak akan bisa. Selamat mencoba!!

Thursday, April 2, 2015

7 Hal Unik Tentang USU yang Harus Anda Tahu

Universitas Sumatera Utara atau USU itu adalah universitas anak saya sekarang. Saya memang tidak tahu banyak tentang perguruan tinggi ini, tapi dari yang saya lihat memang tempat ini unik beda dengan universitas lainnya. Kira-kira apa ya yang membuat USU unik??

1. Ada Majestiknya
Majestik biasanya kan berwarna hijau. Nah ada sebuah fakultas yang berwarna hijau mirip gedung majestik di USU, yaitu fakultas Farmasi. Haha. Itulah dia Majestiknya USU.

2. Ada Pasarnya
Kalau di Sumatera Utara untuk membilangkan pasar piasa dengan pajak. Nah ada loh pajak khusus yang dimiliki USU yaitu Pajus (Pajak USU). Kalau yang satu ini memang benar-benar pasar tempat jual beli. Berbagai barang dijual disini mulai dari pakaian, aksesoris, kaset film, Handphone, Laptop, parfum dan lainnya. Di tengah pajus ada pusat jajanannya. Kalau lewat siapin uang saja lah. Tapi kalau gak punya siap-siap cuma bisa cium aromanya saja.

3. Punya Kebun Binatang
Di depan gedung biro rektor terdapat taman umum. Taman umum ini ada kebun binatangnya. Hewan yang akan Anda jumpai disana adalah rusa dan beberapa jenis unggas. Karena sudah jadi tempat umum, siapa saja yang bukan warga USU bisa datang ke tempat ini sekedar untuk bersantai loh. Tidak sedikit juga bapak-bapak dan ibu-ibu datang pagi-pagi ke tempat ini hanya untuk berolahraga pagi.

4. Ada UFO-nya tuh
Di sekitar kebun binatang USU ada lampu penerang yang bentuknya seperti UFO. Saya menyebutnya UFO hahaha.

5. Pintu Doraemon
Ada tuh di USU jalan pintas yang biasa disebut pintu Doraemon. Memang unik tempat yang satu ini. Kalau dilihat begitu saja itu tembok seolah gak punya celah untuk orang lewat. Tapi kalau sudah didekati kita bisa tahu kalau tembok itu punya bilik unik tempat orang biasa lewat. Letak pintu ini bisa ditemukan dari terusan pintu satu USU. Tanya saja pada mahasiswa setempat.

6. Sumber
Sebenarnya tempat ini akses cepat dari USU menuju ke Jl. Jamin Ginting. Tapi siap-siap menemukan jaring-jaring jualan kartu dan pulsa murah disini. Kalau sudah siang tempat ini padat banget. Entah apa yang membuat mahasiswa disana betah lewat dari jalan tersebut.

7. Kolam Perpustakaan
Mahasiswa baru biasanya kental dengan tempat ini terkhusus mereka yang sedang berulang tahun. Bukan merayakannya dengan makan-makan di pinggir kolam ini. Tapi yang ulang tahun wajib diceburkan ke kolam ini. Kolam dengan air berwarna cokelat ini memang punya banyak kenangan lah untuk mereka yang berulang tahun. Setelah yang ulang tahun dicampakkan secara sukarela ke kolam, yang mencampakkan rame-rame harus cebur juga ke dalam. Sehingga semua wajib basah. Ada berbagai macam cara lah untuk menceburkan diri. Tergantung selera anak baru.

Begitulah ceritanya tentang Universitas Sumatera Utara ini. Kalau universitas yang lain belum pernah saya cermati. Mungkin lain waktu akan saya posting. See you!

Friday, March 27, 2015

Karya Pak Surya Bagian I

Bukan main memang kalau sudah bakat menggambar apapun alatnya dapat dibuat jadi gambar. Contohnya di bawah ini adalah karya suami saya yang membuat gambar sebuah Tank milik NKRI. Berbekal software bawaan yang sudah terinstal secara default di laptop, dikerjakannya dan hasilnya luar biasa.



Untuk membuat sebuah roda saja dia melakukannya dengan menggabungkan ribuan titik agar benar-benar menjadi bentuk yang bulat. Diperlukan ketelitian yang sempurna untuk membuatnya. Jika gambar diperbesar, tampak bentuk tentara yang lengkap. Yang menakjubkannya, software yang dipakai dia itu lohh.. Gak mendukung banget tapi bisa hasilnya seperti ini.

Thursday, March 26, 2015

Tips Merangsang Anak agar Rajin Belajar

Wah tulisan ini kayaknya sangat cocok dibaca untuk ibu-ibu yang masih punya anak kecil. Karena kalau kita ingin menanamkan sikap rajin belajar kepadanya, harus dimulai sejak si buah hati masih kecil.

Manfaat ini sangat banyak. Berguna untuk masa depan dan keberhasilan orang tua dalam mendidik anak-anaknya. Jaman sekarang kalau mau sukses secara akademis harus belajar. Pintar kalau tidak menimba ilmu sama juga nol besar. Jika anak sudah terbiasa belajar, maka tidak sulit baginya meraih cita-cita nya. Kelak anak sudah sukses, berarti orang tua sudah berhasil mendidik dan membesarkannya.

1. Berikan Buku Bergambar saat Masih Balita
Balita memang belum bisa belajar, tapi kita dapat merangsangnya dengan memberikan beberapa gambar. Biarkan otaknya merespon dan menyimpan gambar-gambar tersebut. Perlahan tapi pasti kita berikan dia gambar yang nyata kemudian beritahu nama benda tersebut. Meskipun dia cuma melihat, kebiasaan ini sangat berpengaruh pada minatnya di masa depannya nanti.

2. Ajari Alfabet
Ketika si anak sudah bisa berbicara, ajarilah huruf-huruf yang mudah saja dulu. Misalnya huruf vokal A, I, U, E dan O. Ajari nama pertama dan kedua, yaitu mamak dan ayah.

3. Ajari Angka
Memainkan jari dapat mengambil perhatian si buah hati. Sambil menunjukkan jari telunjuk, katakan itu angka berapa. Meskipun dia belum bisa mengikuti, yakinlah lama-lama dia akan mengerti.

4. Berikan Pensil
Anak kecil sudah biasa tangannya tak bisa diam. Cobalah untuk memberikannya pensil. Dengan tetap mengawasinya arahkan agar mencoret-coret ke sebuah lembaran kertas. Biarkan si anak menggambarkan sesuatu meskipun hanya coretan tak bermakna. Suatu hal baru akan merangsang otaknya. Tetap awasi agar pensil tidak menusuk ke matanya.

5. Atur Jam Belajar
Memasuki masa sekolah dasar, jangan biarkan anak menonton televisi terlalu lama. Jangan dulu berikan handphone. Aturkan jam belajar malam mulai dari pukul 7 hingga 9 malam. Setelah itu baru boleh menonton televisi, tapi hanya satu jam saja. Jam 10 malam si anak harus tidur. Biasakan si buah hati agar bangun pagi. Tidur sangat berpengaruh pada hasil belajarnya. Semua yang dipelajari akan diolah otak untuk disimpan saat tidur.

6. Percakapan Bahasa Inggris
Mengenalkan anak pada bahasa asing pada usia muda sangat dianjurkan agar dia terbiasa sejak dini. Mulailah percakapan ringan dalam bahasa Inggris kepadanya. Ajarkan nama benda dalam bahasa Inggris untuk setiap benda yang ditemukan di rumah. Lakukan secara enjoy!

7. Menggambar
Agar proses belajar lebih menarik, cobalah memberikannya pensil warna dan biarkan membuat gambarnya sendiri. Biasanya si anak akan menggambar pemandangan. Biarkan saja dulu. Biarkan imajinasinya berkembang dan dilepaskan ke atas kertas.

Semua di atas harus dilakukan dengan sepenuh hati. Jika sudah biasa dengan mempelajari hal-hal baru tidak akan sulit baginya untuk belajar. Kalau terus bermain maka dia takkan mengenal dunia akademis. Bermain bukan tak boleh, tapi jangan berlebihan.

Wednesday, March 25, 2015

Salah Satu Negara yang Saya Kagumi, Yaitu Jepang

Jepang adalah sebuah negara yang berada di benua Asia. Negara ini pernah menguasai Indonesia selama 3,5 tahun dan menjadi momok yang menakutkan bagi rakyat Indonesia. Namun, mengapa saya begitu mengaguminya?

Pertama, Kerja Keras

Orang jepang tak lebih seperti kita orang Indonesia makan nasi. Kue-kue basah mereka juga mayoritas menggunakan gula baik gula putih apalagi gula merah sama seperti kita. Tapi entah apa yang membuat mereka sangat bersemangat mampu melakukan invasi hingga hampir meliputi semua negara di Asia.terkuasai. Di saat salah satu bagian dari pulau mereka di bom atom, mereka tidak butuh waktu lama untuk kembali bangkit. Bahkan mereka merupakan salah satu negara-negara maju yang berada di kawasan Asia. Sikap kerja kerasnya pun masih turun hingga sekarang. Pantang menyerah adalah salah satu nilai moral yang masih sering ditanamkan pada film-film yang dibuat oleh generasi mereka. Tercermin lewat film, itulah yang saya tangkap.

Kedua, Kebudayaan

Salah satu baju khas dari Jepang yang saya suka adalah Kimono. Saya tak peduli latar belakang baju ini apa dan untuk siapa. Yang saya perhatikan adalah begitu anggunnya setiap orang yang memakai baju ini. Sungguh-sungguh mempesona!

Mereka juga masih menanamkan sopan santu melalui cara duduk dan ucapan salam. Sungguh ini ciri khas orang timur sangat menghargai orang lain.

Ketiga, Keindahan Alam Gunung Fujiyama dan Cerita Horornya

Kebetulan saya pecinta film horor jadi saya sangat tertarik dengan gunung Fujiyama. Sudah saya baca mengenai misteri yang terdapat pada gunung ini memang membuat saya semakin panasaran. Tapi bukan ini sebenarnya inti yang membuat saya tertarik pada gunung Fujiyama. Gunung ini tinggal di kepulauan Jepang, dengan kata lain pulau yang sempit memiliki sebuah gunung itu cukup hal yang luar biasa. Orang yang tinggal di sekitar gunung pasti sangat bahagia. Lahan pertanian tumbuh subur. Seperti gunung-gunung lain yang ada Indonesia, itulah mengapa saya menyukainya.

Bagaimana dengan Anda? Apa yang Anda sukai dari Jepang?

Saturday, March 21, 2015

Skill Membaca Cepat Ini Wajib Kita Miliki

Jaman sekarang semakin maju. Setiap orang dituntut memiliki skill dasar dalam kehidupan sehari-hari. Membaca adalah salah satu kegiatan yang pasti dilakukan semua orang setiap hari. Ketika ketika menjari jalan kita membaca plang arah jalan. Kegiatan lain seperti membaca struk pembelian hingga membaca koran.

Salah satu skill yang menarik dari membaca adalah skill membaca cepat. Sekarang bukan saatnya membaca koran dengan mengeja. Ada banyak bacaan yang harus dibaca di koran sehingga tidak memungkinkan untuk membacanya dengan mengeja. Tentunya suatu hal yang konyol jika dilakukan dengan mengeja. Waktu juga mempengaruhi. Tidak mungkin kita punya waktu yang banyak hanya untuk membaca. Waktu yang terbagi-bagi, harus melakukan ini dan itu di jam ini sekarang dan nanti. Maka dari itu setiap manusia harus bisa membaca cepat.

Apa sih membaca cepat itu?

Membaca cepat biasanya kita lakukan ketika yang akan kita baca merupakan bacaan ringan. Bahasa yang digunakan dalam bacaan sudah sering kita jumpai. Sehingga hanya dengan melihat kosa kata yang tersedia kita sudah tahu artinya. Koran contohnya. Bahan bacaan koran adalah kosa kata-nya sering kita jumpai. Sekali lihat kita sudah tahu maknanya.

Berbeda dengan membaca bahan kajian ilmiah. Dibutuhkan ekstra konsentrasi untuk mendapatkan kesimpulan dari kajian tersebut. Tidak heran kalau kita membaca sebuah jurnal ilmiah harus dilakukan berulang-ulang. Karena kita butuh pemahaman yang detail dan kosa kata yang digunakan pun cenderung baru dan jarang kita dengar. Contohnya buku kedokteran, buku fisika, jurnal internasional, dan lain sebagainya. Jangan lakukan skill ini di buku kedokteran kalau tidak Anda tak mengerti satu pun yang Anda baca.

Teknik membaca ini seperti yang disebut tadi menggunakan mata. Begini caranya. Ketika ada sebuah bacaan terdiri dari 6 kata dalam satu baris, jika sudah terbiasa hanya melihat dua kali sudah terbaca satu baris. Dalam sekali lihat, otak sudah mengolah 3 kata tersebut. Jika suatu paragraf terdapat 6 baris, maka dalam 12 kali lihat kita sudah dapat inti dari paragraf tersebut dan menyimpulkan maksud paragraf. Cepat sekali bukan.

Teknik yang sangat efektif. Sekali sudah terbiasa maka mudah sekali untuk menghabiskan sebuah koran. Sangat cocok untuk orang yang suka membaca.

Demikian juga novel. Tidak heran hanya dalam hitungan jam semua ludes terbaca. Buku-buku bacaan berat juga kalau sudah terbiasa mendapatkan kosa kata yang sulit pasti mudah juga akhirnya. Kosa kata yang jarang didengar ini hanya masalah kebiasaan. Kalau sering ditemukan maka semakin mudah memahaminya. Tak mengejutkan kalau orang-orang besar itu membaca lebih dari puluhan buku dalam setahun.

Mulai sekarang rajinlah melatih teknik ini agar Anda cepat dalam membaca! :)